Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menakjubkan! Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIN Antasari Banjarmasin Adakan Seminar Nasional dan Pegelaran Seni Tahun 2022

Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin menyelenggarakan  Seminar Nasional Pendidikan dan Pegelaran Seni yang berisi Tari, Drama dan Musikalisasi Puisi oleh Mahasiswa/I Jurusan PGMI UIN Antasari Banjarmasin angkatan 2019 pada pukul 08.00 s.d 16.00 WITA tanggal 20 s.d 21 Juni 2022. 

Diketua pelaksanai oleh M. Zakiridani Mahasiswa PGMI angkatan 2019 acara tersebut mengusung tema "Mengekspresikan Diri dalam Melestarikan Budaya Melalui Pagelaran Seni Mahasiswa PGMI UIN Antasari Banjarmasin". Dilaksanakan secara hybrid di Auditorium Mastur Jahri UIN Antasari dan  via Zoom meeting. Acara tersebut diikuti oleh Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin, Guru SD/MI, Dosen PGMI se-Banjarmasin dan Kabupaten Banjar dengan total peserta yang menghadiri lebih dari 200 orang dengan antusias yang sangat luar biasa.

Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut, pada hari pertama diisi dengan Seminar Nasional Pendidikan dan Budaya oleh pemateri yang sangat luar biasa yaitu Dr. Zulnuraeni, M. Pd (Dosen PGSD Universitas Tadulako-Palu) membahas Pembelajaran Era Society, Prof Dr. Ani Cahyadi, M. Pd. (Dosen PGMI UIN Antasari) membahas Implementasi Kurikulum Prototype SD/MI, dan Dr. Suprapti, M. Pd. (Dosen PGMI UIN Raden Mas Said-Surakarta) membahas Literasi Digital dalam Implementasi Kurikulum Sekolah Dasar.

Kemudian di hari kedua, menampilkan talk show tentang Kesenian dan Budaya bersama Sulisno, S,Sn, MA selaku pemateri. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan-penampilan seni dari setiap kelas jurusan PGMI angkatan 2019 yaitu penampilan kelas B (RAI), kelas E (Drama Senja Kuning & Tari Kreasi Bedana), kelas C (Legenda Pangeran Biawak dan Putri Bungsu), kelas D (KALA), dan kelas A (Drama Bambang dan Mayka & Musikalisasi Puisi).

M. Zakiridani menjelaskan bahwa kegiatan pergelaran seni ini memang diadakan setiap tahun dan sebagai Ujian Akhir Semester, "Sebenarnya ini adalah praktek mata kuliah Kesenian dan Kebudayaan sebagai Ujian Akhir Semester. Daripada hanya ditampilkan di kelas saja sebaiknya dijadikan penampilan seperti ini sehingga bisa dinikmati oleh orang banyak, mahasiswa/i PGMI pun bisa meningkatkan potensinya, berkarya dan dari sini juga sebagai peningkatan serta pelestarian budaya kita (Indonesia)"ujar Ketua Pelaksana

Selain sebagai pelestarian dan pengembangan potensi mahasiswa, ketua pelaksana menambahkan bahwasannya jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah sebagai jurusan yang menyenangkan dan mengajarkan banyak keahlian bagi mahasiswanya. Seperti seni, olahraga, keterampilan, dan kewirausahaan "Semoga pegelaran seni ditahun berikutnya lebih megah lagi, persiapannya lebih matang lagi dan bisa berkolabirasi dengan Lembaga Semi Otonom FTK agar lebih baik lagi dar tahun ini."tambah ketua pelaksanaMedia Sosial:
@pgmi_uinantasari , @hmj.pgmi.uin.antasari dan @pegelaran.seni.pgmi3 komentar untuk " Menakjubkan! Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIN Antasari Banjarmasin Adakan Seminar Nasional dan Pegelaran Seni Tahun 2022"

  1. Keren sekali Alhamdulillah untuk acara thun ini berjalan lancar Semoga kdepan nya lebih berkembang dan lebih spektakuler lagi aminnnnn amin PGMI!!! Calon Guru Masa Depan

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah semoga tahun depan PGMI bisa melanjutkan kegiatan yang lebih megah dari in. Terimakasih juga kepada ardiyan-batumeranti.com sudah memberi ruang kepada kami untuk menyebarluaskan kegiatan inj

    BalasHapus